Fruits et légumes ajoutent de nombreux nutriments à l’organisme, mais faites attention au fait qu’ils doivent être soigneusement nettoyés avant de les manger, car il peut rester des pesticides et des bactéries qui peuvent affecter la santé.
Les fruits et les légumes sont exposés à une grande proportion de pesticides pendant le processus de culture, ainsi qu’à la saleté et aux excréments animaux qui peuvent contenir, par exemple, des bactéries dangereuses E. coli ou des salmonelles. Il est donc important de les nettoyer et de les désinfecter avant de manger.
Bien que, selon l’Agence alimentaire suédoise, nous ne recevons généralement pas suffisamment de pesticides pour nuire, il est toujours important d’éviter les bactéries.
Savez-vous nettoyer et désinfecter les fruits et légumes ? Dans cet article, nous allons partager quelques conseils.
Contenus
- 1 Conseils de base pour nettoyer les fruits et légumes
- 2 Recettes pour nettoyer et désinfecter les fruits et légumes
Conseils de base pour nettoyer les fruits et légumes
- La première chose que vous devriez faire est de les garder sous l’eau courante ou de les mettre dans un seau d’eau. Il n’est pas efficace à 100% pour éliminer les résidus de pesticides, mais il peut éliminer une grande partie des substances toxiques.
- Certains fruits et légumes peuvent être nettoyés avec une brosse à dents. Frottez-les doucement de sorte que vous enlevez toute la saleté. Vous pouvez utiliser cette technique avec, par exemple, des pommes de terre, des pêches, des carottes, des concombres et des pommes, etc.
- Une autre bonne astuce pour nettoyer les fruits et légumes est d’enlever complètement la coquille. Bien que de nombreux nutriments se trouvent précisément dans la coquille, vous devez considérer que c’est la partie la plus touchée par tous les pesticides.
- Ne lavez jamais vos fruits et légumes avant de les stocker, car il crée de l’humidité qui est un environnement parfait pour les bactéries et les micro-organismes. Nettoyez-les toujours juste avant de les manger, de préférence avec de l’eau chaude.
Recettes pour nettoyer et désinfecter les fruits et légumes
Les recettes naturelles suivantes sont très efficaces pour le nettoyage et la désinfection des fruits et légumes.
Bicarbonate
Avant de l’utiliser, les fruits ou les légumes doivent être trempés dans un seau d’eau pour enlever la saleté. Ensuite, diluer une cuillère à soupe de bicarbonate dans un litre d’eau pour obtenir un désinfectant naturel.
Trempez vos fruits ou vos légumes dans cette solution pendant quelques minutes, puis frottez soigneusement pour éliminer les bactéries.
Vinaigre de cidre
Le vinaigre de cidre de pomme est un autre ingrédient naturel que l’on peut utiliser à cette fin. p>
Vinaigre et citron
Levinaigre et le citron sont deux ingrédients importants pour le nettoyage des aliments, car ils fournissent un résultat garanti en éliminant les pesticides qui peuvent faire beaucoup de mal.
Verser le jus de citron dans une bouteille pulvérisateur avec deux cuillères à soupe de vinaigre et remplir la bouteille avec 2 tasses d’eau. Agiter correctement le spray pour mélanger le tout, puis vaporiser sur vos fruits et légumes avant de les manger.
Extrait de pamplemousse et bicarbonate
Pour faire ce désinfectant maison, mélanger seulement 20 gouttes d’extrait avec 1 cuillère à soupe de bicarbonate, 2 tasses de vinaigre blanc et 2 tasses d’eau. Mélangez bien le tout dans un flacon pulvérisateur et vaporisez sur vos aliments avant de les manger.
Vinaigre et sel
Pour laver et désinfecter toutes sortes de fruits et légumes, vous pouvez remplir un bol d’eau avec 1 tasse de vinaigre de cidre de pomme et 3 cuillères à soupe de sel. Mélangez bien le tout, puis faites tremper vos aliments dans le mélange pendant 20 minutes.
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